Что такое дарсонвализация?

Дарсонвализация - это метод лечения импульсным током высокой частоты 100-400 КГц, высокого напряжения в десятки тысяч вольт и малой силы тока до 100-200 мА. Метод лечения назван в честь Д’Арсонваля, который впервые предложил это решение в 1891-ом году.

Жак Арсен Д’Арсонваль - французский физиолог и ученый, который посвятил много лет своей жизни изучению действия переменных токов на человека. ДарсонвализацияВ 1891 году он обратил своё внимание на способность токов высокой частоты проходить через организм, не вызывая при этом раздражения тканей, и, оказывая лечебное воздействие. Исследования Д’Арсонваля в этой области повлияли на разработку методов электролечения, которые и назвали в его честь.

Если говорить простым языком, то дарсонвализация – это лечебное воздействие переменным током высокого напряжения на тело человека. Благодаря методу дарсонвализации улучшается кровообращение, активизируются биохимические обменные процессы в коже и под ней, понижается порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражениям, что обеспечивает обезболивающий эффект, усиливается питание тканей и снабжение их кислородом.

При регулярном использовании улучшается деятельность центральной нервной системы. Улучшается сон и работоспособность. Исчезают головные боли и усталость, повышается иммунитет. Нормализуется тонус сосудов.

Дарсонвализация делится на местную и общую.
При местной дарсонвализации ток от высокочастотного импульсного генератора поступает к пациенту через вакуумные или заполненные графитом стеклянные электроды, которые перемещают по поверхности тела или вводят в полость.

При общей дарсонвализации пациента в сидячем или лежачем положении помещают в так называемую "клетку Д'Арсонваля" катушку колебательного контура.

Типы дарсонвализации

Действующими факторами местной дарсонвализации являются импульсный высокочастотный ток, проходящий через тело пациента, и электрический разряд, возникающий между электродом и кожей пациента.

В общей же — вихревые высокочастотные токи, наведённые в поверхностных тканях пациента по закону электромагнитной индукции. При дарсонвализации изменяются физико-химические процессы в тканях. В результате при местной дарсонвализации улучшается деятельность центральной нервной системы, кровообращение, трофика тканей, обменные процессы, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов.

Механизм действия общей дарсонвализации на организм мало изучен, известно, что она оказывает успокаивающее влияние, повышает обмен веществ, снижает повышенное артериальное кровяное давление.

Местную дарсонвализацию применяют при невралгии, миалгии, головных болях, кожном зуде, неврите слухового нерва, вагинизме, варикозном расширении вен голени, геморрое, незаживающих ранах и язвах, при начальных стадиях облитерирующих заболеваний сосудов, обморожениях 1-й и 2-й степеней и особенно часто как средство косметики, избавление от угревой сыпи, омоложение при увядающей коже лица.

Общую дарсонвализацию применяют при гипертонической болезни 1-й и 2-й степеней, неврастении с повышенным возбуждением, при плохом сне, некоторых болезнях обмена веществ.

Ознакомиться более подробно со всеми областями применения прибора можно здесь.

На сегодняшний день общая дарсонвализация практически не актуальна. Её выполнение требует сложной громоздкой аппаратуры и соответствующей квалификации врача. Зато компактные дарсонвали для проведения местной дарсонвализации прочно вошли в обиход косметологических салонов и домашнего применения. Такие приборы компактны, легки в применении, безопасны, имеют множество насадок для выполнения широкого спектра лечебных процедур и имеют доступную цену.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ещё статьи из этой же категории:

Оглавление


#1 Елена
01:16, 26.02.14
Дарсонваль очень полезная штука